В помощь новичку

Дорогой друг! Если ты только
недавно вдохновился разнообразием и красотой кондитерского мира, и тоже
загорелся желанием присоединиться… Милости просим!
Для того, чтобы помочь тебе, мы решили написаться статью-памятку,
которая поможет определиться с самым базовым набором начинающего кондитера.
Сегодня поговорим про все
необходимые инструменты для работы с кремом.
Эти очаровательные и
соблазнительные шапочки на капкейках, невероятные бутоны роз на тортах, игривые
узоры – эти кремовые украшения кажутся невероятно сложными!
Итак, что самое важное для
кондитера в работе с кремом?
1.
Кондитерские
насадки из нержавеющей стали
2.
Кондитерские
мешки
3.
Пищевые красители
4.
И, безусловно,
вдохновение!
Кондитерских насадок очень
много: разного размера, форм, диаметра, разных производителей. Насадки из
нержавеющей стали делятся на два типа: со швами и без шва. Будем откровенны:
насадки со швом в работе не хуже, чем без шва. Однако есть недобросовестные
производители, которые оставляют необработанный шов, из-за которого кремовый
узор может приобрести дополнительный ненужные полосы.
Совет: при покупке
обязательно просмотрите насадку изнутри. Если шов гладкий, наощупь без
«заусенцев», то смело берите насадку. В работе точно не подведет!
Теперь поговорим о том, какие
насадки необходимо приобрести. Разумеется, без насадок «Открытая звезда» и
«Закрытая звезда» невозможно представить шапочки на капкейках. «Звезды» - это
самые нужные и часто используемые насадки.
Кондитеры с их помощью
украшают капкейки и торты, отсаживают зефир и меренги.
Еще одна очень важная
насадка: «Французская трубочка». С ее помощью тоже делают шапочки капкейкам,
прослаивают торты. Но основное ее предназначение- это отсаживание эклеров и шу.
Для традиционных
«французских» эклеров используют диаметр 10-12 мм. «Русский размер» эклеров
получают насадками 13-14 мм.
Чтобы приготовить макаронс
нужно запастить хорошей миндальной мукой, терпением и насадкой «Круг» 10-12 мм.
«Круглой» насадкой кондитеры
пользуются для росписи пряников и рисования надписей. Запаситесь для этих целей
насадками 1-2 мм( для тонких линий), 3-4 мм для надписей и заливки фона на
пряниках.
Для создания листиков вашим
цветам, используйте насадку «Лист» 14-15 мм.
Выбор кондитерских мешков
также велик и разнообразен, начиная от материала мешка и заканчивая его
размером.
Для новичков мы советуем
использовать одноразовые кондитерские мешки.
Во-первых, этот вид мешков
наиболее гигиеничен: использовал-выброси. Однако качественные мешки от 70
микрон, можно использовать повторно: их достаточно тщательно вымыть в теплой
воде с моющим средством и просушить.
Во-вторых, одноразовые мешки
удобно подрезать. Возьмите мешок и вставьте в него любую насадку, которой вы
будете работать. Обрежьте носик мешка так, чтобы насадка очень плотно встала в
«уголок».
Теперь можно наполнять мешок
кремом и приступать к работе.
Кондитерские мешки из
полиуретана – многоразовые мешки. Они подходят и для домашнего, и для
профессионального использования. Такие мешки отличаются легкостью, их можно
мыть в посудомоечной машине. Подходят для всех видов работ с кремом и
кондитерскими массами.
Среди многоразовых мешков для
профессионального использования пользуются популярностью хлопковые мешки. Их
отличает более плотный материал и двойной склеенный шов. Последний защищает
мешки от трещин по швам, что особенно актуально, если кондитер работает с
плотными массами.
Большую популярность у
кондитеров завоевали многоразовые мешки из силикона. Этот материал очень
прочный, что обеспечивает длительный срок эксплуатации, но при этом мягкий и
эластичный; легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине.
Подходим к самой красочной
части нашего повествования: к красителям. Какие лучше всего использовать для
работы с кремом и тестом? Конечно же, гелевые
красители!
Гелевые красители – верные помощники любого кондитера. Отличаются они широкой цветовой
палитрой, страной-производителем и… качеством.
Мы настоятельно рекомендуем использовать качественные красители: это
гарантия того, что крем или айсинг окрасятся в нужный цвет, а тесто будет
именно такого тона, какой необходим именно вам.
Рекомендуемый набор
красителей: красный, жёлтый, зелёный и голубой.
Среди прочего, мы советуем
приобрести вращающуюся подставку для украшения, кондитерский гвоздик, с помощью
которого можно крутить шикарные кремовые бутоны, кондитерские скребки и лопатки, для удобства
выравнивания поверхности десертов.
Вдохновения вам, друзья!